• 中国文明网总站联盟网站
    您现在的位置:首页 > 聚焦瑞安>正文
    温州召开全市文明办主任会议
    来源:瑞安文明网发布时间:2019-03-01 16:55:00编辑:李洋洋

      3月1日上午,温州召开全市文明办主任会议,回顾总结2018年精神文明建设工作,研究部署2019年工作任务。市委常委、宣传部长胡剑谨在会上强调,今年全市精神文明建设要紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,按照“奋战1161、奋进2019”的主题,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,全面夯实全国文明城市“三连冠”基础,为续写好新时代温州创新史提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

      2018年,全市精神文明建设战线认真贯彻落实市委关于精神文明建设的决策部署,做了大量卓有成效的工作,取得了一系列显著成绩——

      文明创建全域推进。深入实施新一轮全国文明城市创建三年行动计划,修订完善《2018年温州市城市文明程度指数测评体系》,联合市统计局完成对县(市、区)的“社会道德环境公众满意?#21462;?#35843;查,全市上下基本形成了创建工作全域化的良好?#32622;媯?/font>

      道德?#23548;?#20840;城联动。推动出台《温州市文明?#24418;?#20419;进条例》,全面开展“治顽疾破六难”专项行动、全面深化“做文明有礼温州人”等主题教育?#23548;?#27963;动,深入开展“礼让斑马线2.0”版本,全力推进“?#31561;?#20154;、人快行?#20445;?#26377;效提升了市民道德素养;

      移风易俗全员参与。全方位立体化地打造移风易俗的“温州样本”。人民日报、中央电视台、浙江日报等央媒、省媒多次报道,形成了全员参与移风易俗、全员推动移风易俗的良好态势;

      道德建设全国聚焦。通过健全“温州好人”选树、礼遇等各类机制,策划“温州好人”走进系列活动,创新推出“名家翰墨惠赠温州好人”等载体,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。去年,中央媒体18次报道温州道德故事,形成了“道德建设看温州”的良好效果;

      文明“细胞”全面激活。制订出台《进一步深化群众性精神文明创建 打造新时代更高水平文明城市的实施意见》,全年共创成市级以上文明单位825家,省级文明单位309家,全国文明单位20家,市级以上文明村创成率从6.5%提升到20.8%,达?#20581;?#21382;史新高”。乡村学校少年宫、春泥阵地建成数量居全省第一。通过文明细胞创建,群众性精神文明建设的系统化水平不断提升,文明程度得到整体提高。

      胡剑谨充分肯定了去年我市精神文明建设工作并指出,2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,全市精神文明建设要坚持政?#25105;?#39046;,坚持群众导向,坚持创新突破,坚持争先创优,紧扣“一条主线?#20445;?#38534;重开展新中国成立70周年庆祝活动;紧抓“两个试点?#20445;?#22823;力推进新时代文明?#23548;?#20013;心试点工作和深入推进移风易俗试点工作,努力打造精神文明建设的温州经验;深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园?#21462;?#20116;大创建?#20445;?#24191;泛开展群众性精神文明创建活动;突出典型选树宣传、未成年人思想道德建设、志愿服务、各类主题文明?#23548;?#27963;动、公益广告宣传、诚信领域突出问题治理,以及深化实施《温州市文明?#24418;?#20419;进条例》、“我们的节日”主题活动?#21462;?#20843;项重点”工作,全面提升全市城乡文明程度,着力打造一批在全省全国叫得响的精神文明建设工作品牌。

      会上,市委宣传部副部长魏平生传达了全国及全省文明办主任会议精神;各县(市、区)、产?#23548;?#32858;区有关负责人围绕2019年精神文明建设工作要点进行了汇报交流。

      市精神文明建设指导中心主任徐伟中主持会议,要求各地学习好、汇报好、传达好会议精神,迅速贯彻抓落实、讲究方法抓落?#25285;?#32039;盯节点抓落?#25285;?#32479;一思想把温州精神文明建设蓝图一步步变为现实。通过不断创新理念、手段和机制,积极探索有利于破解精神文明创建工作难题的新举措、新办法,不断提升创建文明城市水?#28966;?#20316;水?#21073;?#25226;温州全国文明城市的牌子擦得更亮,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。(温州文明网)

    © 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
    网络技术支持:温州网66wz.com
    山东群英会0528开试图