• 中国文明网总站联盟网站
    您现在的位置:首页 > 聚焦图集>正文
    瑞安:把家宴搬进文化礼堂 曹村刮起文明新风
    来源:瑞安文明网发布时间:2019-01-18 09:31:00编辑:李洋洋

      乡村振兴,既要塑形,又要铸魂。当前,曹村镇作为瑞安市乡村振兴的排头兵,致力于从乡村文化中激活乡村振兴的力量,不断保护开发乡村文化的“富矿?#20445;?#22823;力推进乡村文化礼堂建设,深入实施农村文明素质提升工程,让农民过上生活富足、精神富有的幸福生活。

      在瑞安市移风易俗工作推进大会之后,曹村镇上下大力开展“文明新风宣教、殡葬专项整治、党员干部引领示范、宴席婚礼简约化”等“四大行动?#20445;?#22312;乡村吹起一阵文明新风。如今,曹村人红白喜事从简操办的意识日益提高,文化礼堂里,刮起一股移风易俗的新风。

      红白喜事酒摆进文化礼堂

      日前,在许岙文化礼堂,村民操办了一场与往常不一样的白喜事,礼堂门口没?#20852;?#22788;可见的花圈,也不见敲锣打鼓的乐队,只有几个帮忙的村民在门口忙活着烧?#20439;?#39277;。礼堂内,200多位亲眷邻里已就坐开席。

      这是许南村民倪日逊为99岁的母亲办的白喜事,身为村里老干部,他主动响应移风易俗新政策,配合村里“红白喜事进礼堂”的号召,在许岙文化礼堂内从简操办白喜事酒席。

      2018年,许岙文化礼堂内建造了家宴中心,鼓励和提倡村民在家宴中心操办红白喜事,进一步发扬厉行节约的良好风气。下一步,许岙片区各村都将引导村民在文化礼堂操办红白喜事。

      家宴中心搬进文化礼堂

      许岙片由许南、许北、姜山三个行政村组成,共有1077户,4171人。三村联建的文化礼堂是许岙日常最热闹的地方。许岙文化礼堂总面积2000平方米,是集厨房、宴会厅、?#38431;?#24149;、音响、舞台、南拳文化展览区等设施设备于一体的多功能综合体。礼堂中央大厅有1000平方米,最多可摆设80桌酒宴,舞台配备大型?#38431;?#23631;幕,办婚宴、寿宴、庆功宴都非常方便。

      过去,红白喜事在村子里摆酒席要临时搭棚,酒席价格开销大,还要占道影响交通,宴席食材随地摆放,存在食品安全隐患,宴席临时厨房现场油污横流,更是影响村容村貌。

      在许岙文化礼堂家宴中心,厨房整洁明亮,设备和货架摆放有序,干净整洁的不锈钢整体橱柜、分区明确的洗菜池、带有电控面板的新式炉灶,相比?#39057;?#20013;央厨房也不逊色。

      此外,墙上还张贴着食品安全管理制度、食品留样制度、厨师健康证与管理制度等,对食品安全做出了细致的规定。

      家宴中心品味文明新风尚

      2019年初,曹村镇出台的《乡风文明二十条》提出:红白喜事要节俭,坚持喜事新办、丧事简办,不铺展浪费、不大操大办。红白喜事原则?#29616;?#25670;一餐,餐标原则上不超过3000元/桌,提倡不上高档酒水,鼓励在文化礼堂、家宴中心等场所举办喜事,严禁占?#26469;?#26842;影响他人出行。

      文化礼堂家宴中心结合当地优秀传统文化的传承和弘扬,开展传统简约婚礼进礼堂活动,满足群众举行简?#23478;?#24335;场所的需求,为群众提供便利的宴席场所。

      许岙文化礼堂总干事孙耿彪说:“家宴中心的建成,让很多村民切身感受到红白喜事集中办的好处。现在,婚事新办、丧事简办在我们村形成了文明新风气。”

    © 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
    网络技术支持:温州网66wz.com
    山东群英会0528开试图