• 中国文明网总站联盟网站
    您现在的位置:首页 > 文明播报>正文
    汀田大典学首届传统民俗文化节热闹开场
    来源:瑞安文明网发布时间:2019-02-19 09:56:00编辑:李洋洋

      “快跑,快跑!不然要赶不上表演了。”2月15日上午8时,在前往大典学商业街方向的大道上,记者看到不少村民行色匆匆。路上红妆满地,家?#19968;?#25143;门前都高挂着红绸,彩旗、大红灯笼遍布大?#20013;?#24055;。

      当天,汀田街道大典学首届传统民俗文化节暨社戏活动热闹开场,活动以祈福为主题,1500多人参加的52个极具民俗特色的表演方阵,从商业街振中路口出发,在汀田主要街道上巡游展示,喜闹新春。整个巡游?#28216;?#38271;达2公里,在烟花爆竹、唢呐歌舞中,众多中国传统文化中的人物逐一登场,为现场群众带来新春祝福。

      活动由大典学文化礼堂主办,联西村、联余村、春桥村协办。

      当天8时30分,随着喜庆的音乐声,活动正式开始。“观音”第一位登场。“观音”站在红色巡游车上,身披白色锦缎,手持白色瓷瓶,向人群洒水表达祝福。紧跟在后面的是2米高的红?#22330;?#20851;公”,他手持青龙偃月刀,身披绿衣战袍,一脸威严。88米长的?#21150;?#40857;”紧随“关公”身后,其造型华丽、口含金珠,上?#36335;?#28378;地向前游动,宛如真龙畅游人间,为群众带来吉祥瑞气。“八戒”?#28216;?#30528;他的“铁耙”,人气可旺了,他不时与路边的小孩、老人互动,引得群众捧腹大笑……52个表演方阵逐一登场,为群众及游客展示传统文化的魅力,并送上新春的祝福。许多围观的群众都举起手机拍照片、拍视频,记录下精彩的?#24067;洹?/font>

      据村民介绍,以前每年正月十一,大典学都会举办大型传统民俗活动,其中“游大龙”是民俗活动中?#38393;?#22836;戏。后来由于种种原因停办了,这一停就是68年。今年村里重启这项传统民俗活动,就是想让年轻一辈知道这一传统民俗。“今天巡游中的‘游大龙’真精彩!”村民余大爷告诉记者,这么大型的新春民俗活动,他?#24425;?#31532;一次看到,为此他一大早就带上孙女来开眼界。

      巡游结束后,村民家?#19968;?#25143;还摆上酒席,宴请从外地赶来观看活动的亲友。

    © 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
    网络技术支持:温州网66wz.com
    山东群英会0528开试图