• 中国文明网总站联盟网站
    您现在的位置:首页 > 我们的节日>正文
    瑞安:跑马灯、打腰鼓、唱戏曲、吃汤圆……品味千年古街的别样元宵
    来源:瑞安文明网发布时间:2019-02-20 08:53:00编辑:李洋洋

      2月19日,正月十五元宵节,天公作美,连下了几天雨的瑞城放晴了。从13时30分开始至20时30分,?#26143;?#24544;义街上演“欢乐元宵节·印象忠义街”2019元宵系列民俗文化活动,吸引了众多市民,与这条拥有千年历史文化的古街来一次浪漫邂逅。

      13时许,离活动开始还有半个小时,忠义街上已经熙熙攘攘,玉海楼、塔儿头、利济医学堂、玉海实验中学公园路校区门前,是市民合影的“网红”打卡点。

      “锵锵锵……”锣鼓声中,港瑞新玉海的广场前,腰鼓?#21360;?#36305;马灯?#21360;?#33310;龙队和戏曲表演队已经开始热身表演,围观的市民将广场围?#30431;?#27844;不通。

     

     

     

     

     

      13时30分,随着两声震天响的锣声,民间艺术表演队的游行正式开始。腰鼓队最先出发,从忠义街东侧的?#21697;?#22788;开始,一路向塔儿头方向行进,跑马灯、戏曲和舞龙队紧跟其后。

     

     

      围观的市民也涌进了忠义街,有的踮着脚尖,有的探着头,孩子们坐在大人的肩膀上“打马头?#20445;?#36319;着节奏晃着身?#21360;?#20154;虽多,却秩序井然,游行表演队伍所?#34903;?#22788;,人们不约而同地让出一条宽宽的道路。

     

     

      从忠义街路口到塔儿头,平日走路?#36824;?#20004;三分钟,游行表演队整整走了半个多小时。

     

     

      14时许,忠义街庆元宵系列民俗文化活动正式启动,民间艺术表演队再次登场,为市民献上精?#21490;?#21576;的节目。

     

     

     

     

     

      县前社区的工作人员也在塔儿头为市民准备了猜灯谜、吃汤圆活动。“今天我们准备了600多张灯谜,还有十大箱近千份汤圆。”县前社区社工林爱林说。

     

     

     

     

      晚上,忠义街北门?#21697;?#21069;,市民还欣赏了精彩的戏曲专场晚会。

     

      玉海街道办事处副主任林栩介绍,这是忠义街改造后迎来的第一个元宵佳节。忠义街不是独立的个体,它是融入瑞安市民生活、融入文化血脉的一条历史古街,大家对这条街满含深情。“这条街承载着老百姓的希望和寄?#26657;?#25105;们在这条街上?#25351;?#29790;安的传统文化,借元宵佳节,举办这样一场活动,这是市民所喜闻乐见的。”

     

      忠义街(公园路)历史文化街区是市政府着力打造的特色街区,是瑞安城市文脉、历史记忆、文保单位等文化聚集地,也是城市商业中心、人流集散中心。长约450米的老街上,坐落着2处国保单位——玉海楼、利济医学堂,1处省保单位——心兰书社,还有林庆云宅、陈葆善宅等10余处文物点和历史建筑?#32422;?#21494;茂钱收藏馆。

      作为瑞安新晋的“网红”打卡点,改造后的忠义街历史文化街区拥?#20449;?#37057;的古风,青砖白墙红灯笼,充满了浪漫气息。

      据悉,忠义街上的非遗文化展示体验中心、艺术工坊、鼓词馆、诒善祠?#25317;?#25910;尾工作全部完成之后,还会举办更多、更精彩的民俗文化活动。

    © 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
    网络技术支持:温州网66wz.com
    山东群英会0528开试图