• 中国文明网总站联盟网站
    您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
    倡导文明,也可产生效益
    来源:瑞安文明网发布时间:2019-01-14 10:23:00编辑:李洋洋

      社会要发展进步,必须要依靠各种物质的文化的效益积累。谈到效益,人们常常会联想到资金和物的投入,或是高科技的开发利用。其实产生效益的因素范畴要广泛得多。

      据媒体报道,某市一位主管市政工作的负责人,曾长期为市政清洁费的拮据大?#22235;?#31563;,四处呼请帮助筹借。一位报社记者走访了该市后,认为此项经费并非不足,甚至还绰绰有余。他在这个城市的报刊上发表了一篇文章,题目是《干净就是钱?#32602;?#20854;中指出如果全市各处都做到保持整洁,便可以节省一笔惊人的费用,既浅显而又?#26082;?#22320;道出了规范的行为也可以产生效益,只不过人们不屑于去实行而已。

      遗憾的是,对这种不需任何耗费的效益,我们认识的太少了。对通过规范的行为,使我们的社会活动获得最佳效益的研究运用还不多。由于种种原因,在我们这个号称文明古国的国度里,古已有之的文明遭受历史的锈蚀,新的文明承受着落后的经济文化的扭曲。在许多场合里,文明的行为规范达到被当作繁文缛节而受嘲弄,自然的合理的行为被视为异端遭到抛弃,文明成为被泱泱众多的人口和一系列令人焦躁的问题所淹没的角落。社会精神文明的准则倒退到了若经商,不坑骗顾客则可;为人处世,不损坏他人则行;就应?#31508;?#21040;嘉奖。至于经商如何服务,为人处世怎样与人为善,则不在文明的题内了。如此思想境界,可见文明的视野是何等的狭窄。因此一些研究经济、社会的专家发出感慨:我国物质文明程度逐步在增高,但有些城市在精神文明方面还赶不上”文明城市”先进单位,而且在创建文明城市中的费用往往大于”文明城市”先进单位,可见荣获全国文明城市的地方有许多经验值的借鉴。

      学会通过文明来求效益,需要我们改变的陋习和观念有许多。?#38405;?#20123;弄权舞弊、违法乱纪的行为,公开制裁就是文明;?#38405;?#20123;漠视科学依然我行我素的人,元情淘汰就是文明;?#38405;?#20123;假以种种理由大吃八喝的单位,严肃处罚就是文明;?#38405;?#20123;不务实事专长清谈的人,统统裁减就是文明。凡此等等,?#35009;?#26102;候我们做到了,那么我们的效益也就提高了,与物质文明和精神文明就更加接近了,现代化也就快速地到来了。(孙德胜)

    © 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
    网络技术支持:温州网66wz.com
    山东群英会0528开试图