• 中国文明网总站联盟网站
    您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
    从大K退役中弘扬科学精神
    来源:瑞安文明网发布时间:2019-01-22 16:39:00编辑:李洋洋

      不?#20204;埃?#19968;则不起眼但又震撼人心的科技新闻,从网络跃入了笔者的眼中:第26届国际计量大会通过投票重新定义了“千克”——基布尔秤将取代使用一个世纪的铂-铱合金圆柱体“大K?#20445;?#25104;为千克的新标准。说它不起眼,是因为在如今这个热点频出?#38129;?#36895;转?#39057;?#26102;代,这样一则新闻实在激不起网民的兴趣;说它震撼人心,是因为笔者从中看到了这个网络时代越来越稀缺的科学精神。

      何谓科学精神,在笔者看来,那就是?#20013;?#19981;断地较真、“校准”的态度,刨根究底地探究事物真相的精神。

      大K,从1889年起就是国际千克原器。作为千克原器,它必须有一个特性,就是稳定性,所以,选择高度稳定的铂铱合金;它被存放在巴黎秘密地窖里,真空密封在三个?#26377;?#32617;下,用三把钥匙固定——这些严密的工作,最重要的目的是要保持它的“基准性”。做好这些严密的工作后,从我们这些普通人眼中看来,是可以确保万无一失了。但是,130年来,大概每隔40年,计量专家都会从地下室取出大K,其他六个官方副本进行比较,1946年,人们把大K比六个副本轻了30微克;45年之后比较时,质量差增至50微克。50微克,大约有一片苍蝇翅膀那么重。在常人看来,是微不足道的,对生活不会造成任何影响,但在“较真”科学家的眼中,这个原器已经失准了,而?#38129;?#33021;有减轻的趋势,这才是科学家不?#23665;?#21463;的,所以,大k退役了。

      可以说,大k的退役,是科学家不断较真,校准的结果。正是这种较真、校准的态度带来计算的准确度越来越高、仪器越来越精密、科技越来越进步。这给我们民族凡事持差不多的思想的人一种很响亮的提?#36873;?#36739;真才是科学的应有的态?#21462;?/font>

      ?#27604;唬?#20165;仅较真还是不够的,科学的本质是探究事物的真相,追求“永恒的真理”。千克的真相是什么?怎样的质量才是一千克?有没有一个恒定的量?科学追求的应该是这样一类有关“真相”的事。虽然千克是一个相对的标准,但这个标准的恒定不变,却是科学家的永恒的追求。所以,本届计量大会以量子力学中用于计算光子能量的普朗克常数数值为基准,重新定义了“千克”。据说,用普朗克常数定义“千克”比实物基准稳定至少100万倍。笔者虽然不懂其中的原理,却被科学家这种刨根究底探究事物真相的精神深深打动。

      回顾科学发展历程,好多西方科学上的重大发现往往发端于这种刨根究底的探究精神,比如,著名的苹果落地故事。牛嫩因看到苹果落地,然后去思考为什么苹果会落地,最终?#30431;?#21457;现的万有引力。虽然,现在有人?#28304;?#20107;的真实性表示怀疑,但,不可否认,这种刨根究底探究的精神实实在在是科学精神的精髓。试想,如果缺少这种精神,那么,就不会有今天的科学。

      但是,在我东方人的思维中,却恰恰缺少这种精神。由此,笔者想到两个著名故事,一个叫杞人忧天,一个叫两小儿辩日。杞人老是担心天会塌下来,被周围人嘲笑;孔子因为不能判断早晨和中午哪个时间太阳距离人近点。这个两个故事,如果能深究下去,很可能会成为现代天文学的源头。但是,很可惜周围那些轻蔑的眼神,嘲弄的语气早已掐去了我国古人心灵上刚刚萌发的科学嫩芽。

      现在,大K退役,正是科学精神登场的时候。期望科学精神在人们心中生根发芽。(张天梁)

    © 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
    网络技术支持:温州网66wz.com
    山东群英会0528开试图