• 中国文明网总站联盟网站
    您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
    切莫植“数”造“零”
    来源:瑞安文明网发布时间:2019-03-15 08:46:00编辑:李洋洋

      大地回春,万物复苏。又到了一年一度植树造林的大好时光。

      植树节前后,某地又发动机关干部、党员群众大规模地上山开展植树造林活动,又在老荒山、荒滩上植树。可是类似活动已连续开展三四年,仍不见荒山披绿,荒滩回春。其实,如此“年年植树不见树,岁岁插柳难成荫”的问题,其它地方也不同程度地存在,这已成为植树过程中一个见多不怪的现象。

      ?#25105;阅?#25104;林?细究起来,原因无非有四个:一是绿化机构徒有虚名。有些地方尽管设有绿化领导小组,事实?#29616;?#26159;在植树时节发挥一下作用,从此之后便无人去抓,也无人问津,徒留一个空架子。二是片面?#38750;?#36827;度和数量,把植树造林当作单纯的“数字指标”来?#21019;?#37096;分人员满足于植树节前动员一下,植树时突击一下,植树后表扬一番,种上了便一了百了,指标完成了便万事大吉;过分讲究场面和规模,对?#38382;?#27941;津乐道,对质量漠不关心。三是在植树工作中,没有进行认真的规划、细致的安排、周密的部署,认为种树无非就是“挖坑、填土、人人会种”。不论?#26519;省?#22320;势、气候,想种什么就种什么。有些新植的树“水土不服?#20445;?#21738;有不“夭折”的?四是对植树后的抚育管理不闻不问,无人去抓。管护制度只?#20999;?#22312;纸上、贴在墙上,并没有真正落到实处,所配备的护林人员形同虚设,出现“春天栽、夏天黄、秋天进灶膛、来年再?#32622;Α?#30340;现象,植树造林成了植“数”造“零”。

      眼下,春意正浓,绿化造林的黄金季节又到了,各地各有关单位领导必须提高认识,转变作风,将绿化工作摆上议事日程。既要下大力多植树,又要花工夫种好树、管好树,同时应加大监管力度,完善成活?#23454;?#32771;核措施,坚决制止以植“数”论“政绩”的不良作风,把植树造林这项长期而艰巨的生态工程切实抓好,抓出成效,让“青山绿水就是金山银山”变为现实,为子孙后代留下一片片浓浓的绿荫。

      近年来,沙尘暴、雾霾天气等都给我们敲响了警钟。如今人们终于开始从“梦”中醒来,认识?#28966;?#31181;树是不够的,关键是要让种下的树能够活下来并茁壮成长。面对种下的树,人人都应从我做起,从身边做起,护好树,让种下的树活得好、长得壮,莫再把植树造林变成植“数”造“零”了,在全社会形成一种“植树造林便是保护我们生存环?#22330;?#30340;良好气氛。(孙德胜)

    © 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
    网络技术支持:温州网66wz.com
    山东群英会0528开试图